Alta Badia: Kultur & Kulinarik zwischen Dolomiten-Gipfeln


Pasta schmeckt immer, aber verfeinert vom 3-Sterne-Koch eröffnet sich ein ganz neues Geschmackserlebnis: Alta Badia verwöhnt Wintersportler mit seiner Initiative „Skifahren mit Genuss“ und überrascht mit ausgefallenen, erstklassigen Kreationen auf den Hütten.

Die Gerichte von neun Gourmetköchen gibt’s exklusiv den ganzen Winter über im Skigebiet zu kosten – darunter Tagliolini nach Art „rauchiger Butter“ von Massimiliano Alajmo. 


Der ist zur Gourmet-Skisafari am 14. Dezember gemeinsam mit seinen Kollegen persönlich vor Ort und stellt das Konzept vor.

Während der gesamten Wintersaison inszeniert die Region Alta Badia kulinarische Eventhighlights inmitten des UNESCO Dolomiten Welterbes.



So nimmt der „Sommelier auf der Piste“ Gäste zu ausgewählten Terminen mit (der erste ist am 17. Dezember) und gibt sein Weinwissen Schwung für Schwung weiter.

Bei der „Wein Skisafari“ am 23. März sind dann die edelsten Tropfen Südtirols vereint.



Die Rezeptur des „SunRisa“ (23. Dezember) besteht hingegen aus unberührten Pisten und einem ernährungswissenschaftlich optimierten Frühstück, während die „Roda dles Saus“ im März die ursprünglichen ladinischen Gerichte in den Vordergrund stellt
und der „Gastwirt auf dem Eis“ (30. Januar) auf einemzugefrorenen See kredenzt.


Unterwegs mit Bäcker, Handwerker und Telemarker: Ladinische Ausflüge

Aus Holz, mit Blumen und feinen Gravuren: Die Medaillen, die bei der „Maratona dles Dolomites-Enel“ in Alta Badia überreicht werden, sind ikonisch – und handgefertigt von „Nos Ladins“-Botschafter Daniel. 



Ihn besuchen Gäste der Südtiroler Dolomitenregion im Rahmen der Initiative „Nos Ladins – Wir Ladiner“ persönlich in seiner Werkstatt, wo es noch viel mehr zu sehen gibt als die Edelmetalle des schönsten Radmarathons der Welt. 

Die ladinischen Einwohner selbst geben Einblicke in ihre Kultur, die neben der eigenen Sprache auch traditionelle Rezepte, Bräuche und Hobbys aufrechterhält.

Bäcker Michele etwa empfängt Besucher in seiner Stube und erklärt, wie sich seine Ideen in Knödel, Apfelstrudel und Kekse verwandeln.

Derweil lässt Häkelmeisterin Gemma ihre Kreativität in bunte Fäden fließen und verrät, was ihr als gebürtige Spanierin beim Erlernen der ladinischen Sprache geholfen hat.  


Sportlich wird’s mit Egon und Arthur, die Urlauber ins Langlaufen bzw. Telemarken einführen. Die Ausflüge finden den ganzen Winter über statt.

Infos und Anmeldung in den Tourismusbüros vor Ort


Über Alta Badia

Feines Essen und edle Weine. Ausgesuchte Gastfreundschaft und jahrhundertealte Tradition, die faszinierende ladinische Kultur. Hier im Dolomiten UNESCO Welterbe, wo die weltbekannte Enrosadira farbliche Akzente setzt, ist Nachhaltigkeit ein zentrales Thema.

In den beiden Naturparks Fanes-Sennes-Prags und Puez-Geisler stehen Flora und Fauna schon lange unter besonderem Schutz. Alta Badia ist nach dem Global Sustainable Tourism Council (GSTC) zertifiziert, der für höchste soziale und umweltspezifische Standards steht.

In den sechs Orten der Ferienregion Alta Badia – Corvara,Colfosco, La Villa, San Cassiano, Badia und La Val – leben rund 5000 Einwohner.

Weitere Informationen: Tourismusbüros Alta Badia, Tel.: +39/ 0471/ 836176, info@altabad. www.altabadia.org